Компания «Качай бетон»

+7 (978) 105 51 04

Заливка фундамента дома: технологии бетонирования

Фундамент – это важная основа любого здания. Поэтому, если при заливке фундамента дома будут допущены серьезные ошибки, то тогда «напрасно трудятся строители»: строение простоит недолго, и, вообще, может представлять реальную опасность для находящихся внутри людей.

Выбор бетона для заливки фундамента

Бетон для заливки фундамента представляет собой подвижную смесь, состоящую из четырех главных элементов:

  • цемента,
  • песка,
  • щебня,
  • воды.

Прочность является важным показателем качества бетона. Именно от прочности материала напрямую зависит устойчивость и долговечность всего фундамента. Существуют даже специальные ГОСТы для заливки фундамента. Понять показатель прочности можно по марке бетона:

  • Бетон М100. Материал низкого качества. Обычно его используют для создания бетонных подушек, располагаемый как самый нижний слой фундамента, на котором будет находиться более прочная прослойка.
  • Бетон М150. Не очень хорошего качества. Для заливки фундамента дома применяется редко, если только это не дом для кур или собаки.
  • Бетон М200. Подходит как бетон для заливки фундамента с малой нагруженностью. Например, когда речь идет о небольшом летнем домике в саду.
  • Бетон М300. Самый популярный вариант для строительства фундаментов качественных загородных домов и коттеджей.
  • Бетон М350. Очень качественный материал. Выступает как бетон для заливки фундамента многоэтажных домов.
  • Бетон М500. Прочный, но очень дорогой вид бетона. Применяется для строительства домов в местах, когда требуется наибольшая степень надежности зданий.

Заливка фундамента дома вручную 

Заливка фундамента дома в зависимости от условий работы может осуществляться различными способами. И самый первый из них это бетонирование вручную. Суть его заключается в том, что работу производят несколько человек, которые часто, кстати, и не являются специалистами в данной сфере.

Общий процесс применения бетона для заливки фундамента вручную будет иметь такой алгоритм:

  1. Бетон подается на площадку с разных сторон порционно.
  2. Его заливают как небольшой слой (в 30-40 сантиметров) на фундамент.Затем материал уплотняют и выравнивают.
  3. Повторяют этот же процесс снова через 1-1,5 часа, формируя опять небольшой слой.
  4. Слои выкладывают до тех пор, пока фундамент не станет нужной высоты.
  5. Верхний слой требует особого выравнивания.

Заливка фундамента дома с помощью миксера

Вторым способом бетонирования горизонтальной поверхности является использование миксера. Процесс выглядит практически точно также, как при выполнении работы ручным способом, но он имеет несколько отличий:

  1. Из лотка миксера бетон для заливки фундамента через специальные желоба подается в тело опалубки.
  2. Работы выполняются гораздо быстрее. Основание небольшого дома можно залить бетоном всего за пару часов, в то время как при работе вручную с этим можно провозиться целый день.
  3. Хотя такой способ более дорогостоящий, чем при работе своими руками, но результат заливки фундамента дома будет более качественным.
  4. Так как сама заливка выполнятся более оперативно, то и уплотнение, и выравнивание нужно производить более быстро.
  5. Необходимое требование, чтобы миксер мог беспрепятственно подъехать к желобам для выгрузки бетона.

Заливка фундамента дома стационарным бетононасосом

Для бетонирования фундаментов больших домов с высокой активностью работы (для заливки до 250 кубов за смену) обычно применяют бетононасосы. Они представляют собой крупные насосы для подачи бетона. Бетононасосы могут быть стационарными и автомобильными.

Стационарные бетононасосы не могут самостоятельно передвигаться по дорогам, они транспортируются как прицепы или в кузове грузового автомобиля. Преимуществами использования на строительной площадке стационарных бетононасосов являются следующие моменты:

  • Они транспортируют смесь непосредственно к месту заливки фундамента дома.
  • Имеют высокую производительность, и способны за короткий срок перекачивать большое количество бетона.
  • Улучшают качество укладки бетона, так как такой уровень трудно получить другими способами. Он будет соответствовать ГОСТу заливки фундамента.
  • Хотя применение такого насоса для подачи бетона, на первый взгляд, требует существенных вложений средств, но расходы на заливку фундамента дома такого же объема другими способами будут гораздо больше. Все же спецтехника справляется с укладкой значительно быстрее.
  • Подача бетона для заливки фундамента может производиться как горизонтально, так и вертикально, что является важным фактором при создании зданий с креативными архитектурными решениями.

Заливка фундамента дома автобетононасосом

Заливка фундамента дома автобетононасосом необходима в случаях, когда к самому месту укладки бетона трудно попасть, из-за препятствий, которыми могут выступать:

  • здания и сооружения;
  • реки, овраги, сильные склоны;
  • железнодорожные и автомобильные пути;
  • размытый или нестабильный грунт;
  • нежелание соседей.

Преимущества использования автобетононасоса на строительной площадке следующие:

  1. Можно подать бетон для заливки фундамента практически на неограниченное расстояние по горизонтали или по вертикали, так как в конструкцию таких спецмашин входят раздаточные стрелы высотой до 100 метров, которые также могут быть увеличены с помощью специальных шлангов.
  2. Производительность автобетононасосов очень высокая, может доходить до 150 кубометров в час, что позволяет быстро и качественно справляться с подачей бетона в любое место.

Компания «Качай Бетон» производит товарный бетон, организовывает его доставку в любые места Крыма, а также предлагает аренду автобетононасосов. У нас представлен самый широкий парк спецтехники, связанной с заливкой фундамента дома, на полуострове. Обращайтесь, и наши консультанты помогут вам решить, какой способ бетонирования наилучшим образом подойдет для вашей стройки.