Компания «Качай бетон»

+7 (978) 105 51 04

Заливка фундамента бетоном: варианты экономии

Если процесс заливки фундамента будет некачественным, то здание быстро разрушится. Поэтому, на фундаменте экономить, в принципе, не принято. Однако в данной статье мы расскажем о том, как, с одной стороны, можно сэкономить на марке бетона и процессе его заливки, а, с другой, — одновременно — даже существенно повысить качество выполняемой работы.

Кроме того, вам будет интересно узнать, как можно арендовать бетононасос с наибольшей выгодой для себя.

Экономия на бетоне для заливки фундамента

Для заливки фундамента применяется бетон различных марок, варьируемых от М100 до М550. Марки бетона определяются, исходя от состава материала и соотношения в нем основных элементов (цемента, песка, щебня и воды). В свою очередь, показатели соотношений напрямую влияют на прочность фундамента после его заливки.

Экономии при выборе бетона для заливки фундамента можно достичь, применяя следующие советы:

  • Избыток цемента в растворе приводит к его перерасходу. Поэтому необходимо изначально выбрать такую марку, которая будет точно соответствовать будущей нагрузке. К примеру, бетон марки М300, естественно, будет крепче бетона М100, но основание постройки из него выйдет гораздо дороже, хотя и не сможет за срок службы полностью реализовать свой потенциал на практике. В таком случае хорошим вариантом будет выбор М200, но с применением прочного арматурного каркаса.
  • Использование добавок в бетоне для заливки фундамента также приводит к повышению стоимости материала, в то время как «дополнения» в большой пропорции к составу могут и вовсе не быть актуальными. Например, нужно хорошо подумать, нужен ли вам бетон с увеличенными объемами противоморозных, гидроизоляционных, воздухововлекающих добавок, а также пластификаторов. Требуется взвесить, будет ли у них возможность полностью использовать свои свойства на практике, или фундамент после заливки сможет прекрасно обойтись и без них.
  • При расчете необходимой прочности материала, не забудьте, что проектная марка бетона всегда будет существенно ниже его реальной прочности, которую наберет фундамент через год или полгода после заливки. И тут тоже кроется проблема перерасхода денег на материал при выборе.

Экономия других ресурсов при заливке фундамента бетоном

В зависимости от использования собственной техники и привлеченных ресурсов заливка фундамента может осуществляться следующими способами:

  • Если проект небольшой, то, в принципе, два-три человека без особого опыта в данной работе и без привлечения дополнительной техники, смогут неплохо справиться с поставленной задачей. Тогда не нужно тратить средства на наем профессиональных работников и аренду (покупку) технических средств.
  • Если речь идет не о небольшом сарае или домике для кур, а о чем-то более глобальном, но все же относящемся к индивидуальному строительству, то тогда нужно, чтобы за дело брались профессионалы, а оборудование должно быть специальным. Тогда экономия будет заключаться в том, что «спецы» все сделают быстро и качественно. Бетон для заливки фундамента, опалубка и арматура не будут испорчены, а вы и ваши друзья сможете существенно сэкономить свои время и силы, что тоже, если подумать, стоит недешево.
  • Если проект большой, то тут, конечно, вручную и своими силами выполнить заливку фундамента не получится. Но, чтобы не покупать дорогостоящие машины и оборудование для фактически разовой работы, более экономичным вариантом будет взять их в аренду на время.

Компания «Качай Бетон» предлагает вам купить бетон по приемлемой цене с доставкой на объект. Также мы оказывает широкий спектр сопутствующих услуг: услуги по заливке фундамента автобетононасосом, а также по аренде бетононасоса. Вся наша техника находится в достойном состоянии, а работающие на ней специалисты хорошо знают свое дело.