Компания «Качай бетон»

+7 (978) 105 51 04

Состав и марки бетона

Бетон представляет собой один из самых востребованных материалов на строительной площадке. В настоящее время без него не обходится в России строительство ни одного капитального здания.

Состав бетона

В составе готового бетона, независимо от того, каких он марок будет (М300, М250 или М150), в его состав всегда будут входить четыре основных компонента:

  • Цемент,
  • Щебень,
  • Песок,
  • Вода.

Их замешивают в определенных пропорциях, которые и определяют характерные свойства бетонной смеси. Цемент и вода в материале выступают как связывающие компоненты, отвечающие за пластичность и упругость бетона.

В свою очередь, заполнители смеси могут быть мелкими (песок) и крупными (щебень). От них зависит каркас бетона и его прочность. Также они очень важны, так как не позволяют бетону деформироваться в результате сильных длительных нагрузок.

Марки бетона

В нашей стране используют марки бетона от М50 до М1000. При этом в основном применяются бетонные смеси от М100 до М500. Различие по маркам обусловлено количеством цемента в составе. Причем, чем большая величина будет указана после буквы М, тем более прочным бетон окажется на практике.

Марки бетона и области их применения:

  1. Бетон М100. Используется для подготовительных работ с фундаментом, арматурой, для создания бордюров.
  2. Бетон М150. Из него делают стяжки на полу, садовые и пешеходные дорожки, бордюры.
  3. Бетон М200. Применяется при строительстве фундаментов, площадок, стен, лестниц, дорог.
  4. Бетон М250. Используется для возведения фундаментов, перекрытий, стен.
  5. Бетон М300. Незаменим при строительстве несущих стен, фундаментов и площадок с большой нагрузкой.
  6. Бетон М350. Из него создают фундаменты многоэтажных зданий, площадки на аэродромах и несущие колонны.
  7. Бетон М400. Применяется для возведения банковских хранилищ, гидротехнических сооружений, коммерческих зданий с высокой нагрузкой.
  8. Бетон М450. Используется для строительства метро, платин, банковских хранилищ.
  9. Бетон М500. Нужен для гидротехнического строительства и возведения особо прочных конструкций специального назначения.

Компания «Качай Бетон» предлагает товарный бетон с доставкой в Крыму. Также мы предоставляем аренду различной строительной спецтехники на взаимовыгодных условиях.