Компания «Качай бетон»

+7 (978) 105 51 04

Рекомендации по бетонированию в зимнее время

Бетонирование в зимнее время года имеет свои особенности. По большей части они связаны с отрицательной температурой воздуха на улице, которая приводит к замерзанию воды в еще не застывшем бетоне. При этом вода является одной из главных составляющих бетонной смеси: она связывает воедино цемент, песок и щебень.

Без нее данный материал будет напоминать собой сухое вещество, а не пластичную массу. И если при плюсовой температуре процесс набора прочности у бетона происходит самым прекрасным образом, то при минусовых отметках его схватывание полностью прекращается.

Поэтому главной рекомендацией по бетонированию в зимнее время является осуществление мероприятий, которые не дадут замерзнуть воде, находящейся в составе готового бетона.

В противном случае вода сначала замерзнет, а потом при плюсовых температурах снова оттает, и бетон, лежащий в основе фундамента, станет жидким. О последствиях данной ситуации даже говорить не хочется: они могут быть весьма катастрофичны.

Современные методы бетонирования в зимнее время

К счастью, существуют методы бетонирования фундамента и в зимнее время. Такие методы хорошо себя зарекомендовали и их используют очень часто. В настоящее время активно применяют следующие способы предохранения воды в бетонном растворе от замерзания:

  1. Противоморозные добавки. Они добавляются в бетонную смесь в различной пропорции и обозначаются как ПМД. Это является одним из самых распространенных способов предотвращения промерзания бетона. Наши рекомендации по бетонированию в зимнее время сводятся именно к применению таких добавок. Остальные способы гораздо более затраты и менее эффективны.
  2. Электропрогрев бетона. Он осуществляется за счет энергии трансформаторов большой мощности и возможен только на больших стройках. Однако на практике данный метод используется достаточно редко, что связано с его дороговизной и необходимостью иметь под рукой большое количество электроэнергии.
  3. Укрывание бетона утеплителями, пленкой ПВХ и т. д. В некоторых случаях бетон укрывают ПВХ пленкой или утеплителями. В ходе набора прочности бетон выделяет тепло, и такие пленки и утеплители сохраняют тепло рядом с его поверхностью, что тоже препятствует замораживанию воды в составе.
  4. Прогрев тепловыми пушками. При бетонировании фундамента в зимнее время нередко на небольших площадях применяют тепловые пушки. При этом сначала над поверхностью площадки сооружают временное укрытие, а затем производится прогрев тепловыми пушками. Временное укрытие может создаваться в виде каркаса из досок, брусков. В такой конструкции, к примеру, пленка ПВХ или любой утеплитель находится на некотором расстоянии от забетонированной поверхности. Внешне все это выглядит как шатер или палатка.

Компания «Качай Бетон» сама производит товарный бетон, и оказывает услуги по его доставке и укладке на месте. Для бетонирования в зимнее время у нас есть специальные виды бетона с противоморозными добавками. Они представлены у нас в ассортименте. Также мы предлагаем арендовать автобетононасос: их выбор тоже велик. С нашей помощью фундаментные работы на вашей стройке будут вестись и в холодное время года.