Компания «Качай бетон»

+7 (978) 105 51 04

Фундамент для дома – основа строительства

Основой любого капитального строительства является фундамент. Он представляет собой нижнюю часть здания, которая принимает нагрузку от веса строения и равномерно передает ее на грунт. Уже потом на фундаменте для дома строятся стены, и укладывается крыша, но все начинается именно с основы.

Фундамент под дом – принципы возведения

Прочность и долговечность дома напрямую зависит от надежности основания. Оно должно выдержать и сильные дожди, и наводнения, и ветра, а то и землетрясения. Не случайно в одной известной притче говорится, что «благоразумный человек строит свой дом на камне, а безрассудный – на песке».

Поэтому главным принципом возведения фундамента под дом выступает то, что на фундаменте экономить не нужно: здание нужно строить на прочном основании. Его качество влияет на срок эксплуатации и на срок использования других конструкционных элементов.

Грамотное строительство фундамента требует значительных финансовых ресурсов. Считается, что в среднем на возведение основы дома должно быть затрачено до 20% от общих расходов на строительство. По времени процентное соотношение срока возведение фундамента и срока реализации всех строительных работ будет примерно такое же.

Также следует указать, что расходы по исправлению действий по строительству фундамента для дома обычно оказываются в два раза больше, чем при возведении основы строения с нуля: попробуйте исправить фундамент, когда на нем стоит здание!

Другим важным принципом строительства фундамента является анализ глубины залегания грунтовочных вод. От этого будет зависеть и вид основы здания, и вообще возможность строительства дома на данном месте. Необходимо, чтобы воды в грунте находились ниже глубины промерзания почвы. В противном случае при промерзании грунта подземный лед будет коробить почву, и создавать перепады высот.

Фундамент для дома – виды фундаментов

В настоящее время на практике используются различные виды фундаментов под дом. Самыми распространенными среди них выступают:

  1. Столбчатые фундаменты. Считаются самыми популярными, надежными и практичными. Используются в местах с глубоким уровнем промерзания грунта, а также там, где грунт является рыхлым по своей структуре. При подвижном грунте фундамент закрепляют еще железобетонными столбами. Идеальны для небольших домов с небольшим весом. Если дом имеет тяжелые стены и несколько этажей, то лучше использовать другой фундамент. При строительстве цокольного этажа тоже рекомендуется выбрать другой вид основы.
  2. Ленточные фундаменты. Тоже достаточно популярны. Используются в домах, где возводится цокольный уровень или подвал. По сравнению со столбчатыми фундаментами, они более дорогие и трудоемкие, но за то способны выдерживать значительные нагрузки. Ленточные фундаменты могут быть как сборными, так цельными, изготовленными из монолитного бетона. Также указанный вариант может представлять собой непрерывные подземные стены, а может быть выполнен в виде перекрещивающихся балок.
  3. Плитные фундаменты. Представляют собой цельные плитовые железобетонные основы, на которых потом стоят дома. Данные фундаменты используются редко, только тогда, когда грунт нестабилен и имеет неровную поверхность. Но строить на таких основах можно только небольшие легковесные строения.

Указанные фундаменты позволяют использовать под строения даже просадочный грунт. Однако они дорогие, за счет высокой цены материала и больших трудозатрат.

Если вы планируете строительство фундамента дома в Крыму, то предлагаем вам арендовать автобетононасос в компании «Качай Бетон». Наша спецтехника позволит справиться с подачей бетона на участки, куда обычные бетононасосы подвести нереально.

Также автобетононасос выручит в том случае, когда бетон нужно подать на большую глубину. У нас представлены различные виды указанной спецтехники. Цены разумные. Мы находимся в Ялте, но наша спецтехника обслуживает всю территорию полуострова.