Компания «Качай бетон»

+7 (978) 105 51 04

Бетонная смесь – состав и качество

Возведение любого дома начинается со строительства фундамента, который, в свою очередь, в большинстве случаев делается из бетона. О том, из чего состоит бетонная смесь, и как определить ее качество, мы расскажем вам далее.

Состав бетонной смеси

Готовая бетонная смесь, которую называют еще товарным бетоном, представляет собой подвижный состав, включающий в себя в определенной пропорции четыре главных элемента:

  1. Цемент. Цемент — основное связующее вещество в составе бетонной смеси. Является едким серым порошком, созданным на основе известняка, который при увлажнении и через небольшой промежуток времени застывает.
  2. Песок. Используется особый вид песка – строительный. Он является мелким наполнителем в бетонной смеси. Зерна у него имеют величину от 0,1 до 5,0 мм в диаметре. При замесе он обязательно должен быть рыхлым. Песок может содержать небольшое количество глины. Тогда получаемый раствор будет более плотным и вязким.
  3. Щебень. В составе бетонной смеси выступает в роли крупного наполнителя. Представляет собой сыпучий материал, являющийся результатом дробления гравия, горных пород. Величина зерен у него примерно 5 мм.
  4. Вода. Вода, как и цемент, в бетонном замесе выполняет связующую функцию. Количество воды в бетоне должно быть оптимальным: определяется, исходя из влагопоглощения и влажности остальных элементов. Применяется только чистая вода, без посторонних компонентов.

Главные компоненты состава бетонной смеси ориентировочно используются в такой пропорции: щебень составляет четыре части, песок – две части, цемент – одну часть и вода – половину одной части.

Качество бетонной смеси

Качество бетонной смеси определяется по многим показателям. Большую часть из них возможно проверить только в лабораторных условиях. Также об уровне качества данного замеса можно узнать только после нескольких лет эксплуатации. Но тогда жаловаться на то, что вам когда-то продали некачественный бетон, будет уже поздно.

Увы, но только таким образом можно проверить соответствие указанной и фактической прочности бетона, срок его службы, а также его водонепроницаемость и морозостойкость. Однако далее мы подскажем вам три главных критерия, которые визуально позволяет вам понять, хороший бетон или не очень находится перед вами.

В обычных условиях качество бетонной смеси определяют по следующим критериям:

  1. Прочность. Определить, настолько тот или иной материал прочен, можно по марке бетонной смеси. Чем большая цифра будет идти после буквы М в марке бетона, тем большее количество цемента будет в нем присутствовать, и тем более прочным и надежным он будет. К примеру, бетон марки М200 будет прочнее, чем его аналог М100.
  2. Цвет. Некоторые считают, что определить качество бетона по внешнему виду нельзя. Однако другие специалисты настаивают, что он должен быть характерного серого цвета, что свидетельствует о том, что цемент в нем находится в достаточном количестве. Также в любом случае цвет бетона должен быть однородным, иначе он будет просто плохо перемешан.
  3. Консистенция. По консистенции бетонная масса тоже должна быть однородной. При этом она не должна быть слишком густой или слишком жидкой. Кроме того, в смеси не должно быть видимых пузырьков воздуха, которые образуются или от недостатка цемента в составе, или от плохого перемешивания.

Если вы хотите заказать бетон с доставкой в Крыму, то вы можете обратиться в нашу компанию — «Качай Бетон». Мы сами производим и доставляем бетонные смеси. У нас они высокого качества. Также мы оказываем такую услугу как аренда автобетононасоса. У нас самый большой выбор спецтехники на полуострове, выгодные условия аренды и адекватные цены.